0%

什么是RUST

安装RUST工具

一、在Linux/Mac环境下,执行下面命令即可将RUST工具安装上:

1
curl --proto '=https' --tlsv1.2 https://sh.rustup.rs -sSf | sh

二、设置环境变量PATH

1
2
3
4
5
6
7

//打开环境变量配置文件
vi ~/.bashrc //Linux
//vi ~/bash_profile //Mac

//在文件的最末尾添加下面命令
export PATH=$HOME/.cargo/bin:$PATH

三、执行下面命令,检测工具是否已经安装成功

1
rustc --version

如果成功,则返回以下结果:

1
rustc 1.52.1 (9bc8c42bb 2021-05-09)

Hello World

像我们学习其它新语言一样,可以写一下Hello World来体验一下RUST语言该如何编程,具体步骤如下:

  • 创建一个目录
1
2
3
4
$ mkdir ~/rust
$ cd ~/rust
$ mkdir hello_world
$ cd hello_world
  • 编写HelloWorld

    在hello_world目录下创建main.rs文件,文件中写入如下内容。

    1
    2
    3
    fn main() {
    println!("Hello, world!");
    }

    从上面的代码中可以知识:RUST程序是以.rs为结尾的文件;像C/C++一样,程序从main函数开始执行;函数是由关键字fn声明的;打印语句与C语言中的print类似,只不过在代码中的println是一个宏,在调用宏时应该在后面加!,如果是调用函数,则不加!;另外,每行语句以;号结束。

  • 编译程序
    RUST程序也像C/C++一样需要编译,编译工具为rustc,具体命令如下:

    1
    rustc main.rs

    执行上述命令后,在main.rs目录下就会产生main可执行文件了。

    RUST项目

    如果我们只是写一个RUST文件,直接用rustc编译即可。但如果是一个大型工程,则需要cargo进入管理了。

    cargo是RUST包管理器,它可以做很多事儿,如创建工程文件,编译代码,下载依赖代码,并编译它们等。

    创建RUST项目

    你可以执行下面命令来创建RUST项目:

    1
    cargo new hello_cargo

    上面的命令执行两步操作,它首先创建hello_cargo目录;然后在该目录下创建Cargo.toml 文件和src目录以及main.rs文件。

    编译RUST项目

    执行下面的命令可以编译RUST项目:

    1
    cargo build

    上面的命令编译出的RUST程序是debug版本,如果想编译出发行版本可以执行下面命令:

    1
    cargo build --release

    运行

    当我们通过编译命令将RUST项目编译出来后,就可以直接到RUST项目里找到编译好的程序执行了。

    当然还有另外一种执行办法,即直接执行下面命令:

    1
    cargo run

    该命令会先对工程文件进行编译,然后再执行编译出的可执行文件。